標  題 時間 附加檔

「醫生看診到我家」可使用居家醫療整合照護計畫

2016/10/11

pdf

隨著醫療科技的進步,延長了國人的平均餘命,我國已邁向高齡化社會,使得疾病型態慢性化、照護內容複雜化及照護期間延長等問題,加上社會家庭結構改變,家庭照顧人力缺乏,失能者如有醫療需求,可能因行動不便而無法外出及時就醫回診。為提升行動不便患者醫療服務之可近性,降低住院天數,改善現行居家醫療照護片段式的服務模式,落實地區照護醫療網絡服務。
中央健保署105年「全民健康保險居家醫療整合照護計畫」,居家失能者因疾病特性致外出就不便,經照護團隊醫事人員評估有明確醫療需求,提供「居家醫療照護」、「重度居家醫療」和「安寧療護」三階段服務。照護服務包含:一般西醫門診診療服務、一般藥品處方箋用藥、個案健康管理、24小時電話諮詢服務。
基於給付不重複之原則,行動不便患者(一般)居家照護、呼吸器依賴患者居家照護、末期病患安寧居家療護之收案對象,應自原照護計畫結案,始得收案為本計畫之照護對象。
目前彰化縣健保合約提供服務之醫療院所共有44家(如附件)。居家醫療照護以鄰近就近提供服務,服務範圍以10公里的範圍為原則,交通費需民眾須自付。如有符合條件的民眾可直接向參與本計畫之鄰近特約醫療院所聯繫詢問或電洽本局長期照護科諮詢。
施行期間至107年12月31日止。
-
民眾若欲知更多長期照顧服務相關資訊,可至彰化縣衛生局長期照顧管理中心網站瀏覽(http://care.nccu.idv.tw/)或撥打長期照護幫您專線412-8080(幫您幫您),手機撥打請加區域碼(02)。
聯絡人及電話:長期照護科 劉佳佩(04)7278503轉11

icon回上一頁

圖片:長期照顧,陪伴您心