標  題 時間 附加檔

照顧在地長輩-彰化縣溪湖C級巷弄長照站開幕囉!

2018/4/25

 

財團法人弘道老人福利基金會溪湖C級巷弄長照站於107年4月25日(星期三)上午10點00分舉辦開幕典禮。彰化縣衛生局葉彥伯局長、財團法人慈恩老人養護中心李金水董事長、溪湖鎮公所社會課長與弘道彰化助老委員們等貴賓蒞臨共襄盛舉外,服務的長輩們也藉由水桶鼓帶來熱鬧歡樂的「不老樂團」開場演出,家屬陳麗芬小姐更蒞臨分享看見家中長輩接受服務的改變後,自己也加入志工行列的心路歷程,鼓舞民眾善用巷弄長照站服務。
  
  根據內政部今年3月底最新統計,臺灣65歲以上老年人口數已占總人口 14.1%,正式邁入「高齡社會」,而彰化縣65歲以上老年人口更已達14.95%!因應人口老化挑戰,彰化縣政府積極推動長照2.0街頭服務柑仔店的「巷弄長照站」,讓長照服務深入每個有需要的家庭中。彰化縣衛生局葉彥伯局長表示,因應高齡社會,家屬照顧失能老人日益增加,有感於家屬照顧下身心疲憊及沉重負荷,為解決照顧壓力,提供在地化C級巷弄長照站,讓長輩走出家中參與有趣活動及課程,彰化縣積極推動各鄉鎮成立C級巷弄長照站,未來將逐步擴大至全縣。
【長照ABC服務相互串聯 長輩與家人不再無助好安心】
現年73歲的賴阿公因失智症導致無法辨識時間、忘記親友及回家的路,到失去洗澡、上廁自理能力,這失智與老化迅速襲來的過程讓家人充滿無助、煎熬與徬徨,直到接觸到弘道C級巷弄長照站服務而看見了照顧曙光。家人分享提及賴阿公藉由課程與活動延緩了退化,並提供家人關於失智症患者的照護諮詢,尤其讓最無助的太太,獲得精神上的安慰。後續因賴阿公認知退化,藉由弘道巷弄長照站協助申請政府長照服務轉介至「溪湖慈恩日照中心」,並申請弘道巷弄長照站假日臨時託顧服務,讓在外工作子女免於擔憂父母照顧問題。
  
  溪湖C級巷弄長照站歡迎民眾若有興趣請電洽:04-8810155,一起讓老人照顧服務看得到、用得到與改變感受得到,一起迎向健康、樂活有盼望的高齡社會。

icon回上一頁

圖片:長期照顧,陪伴您心